Министерство жилищно-коммунального хозяйства Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульской области активно идут работы по нацпроекту "Жилье и городская среда" 2021 года


25 февраля в Плавске начались первые демонтажные работы в Гагаринском парке.  Восстановление  княжеского парка проходит благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». В прошлом году проект Плавска победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Парк основан  в середине XVIII века князем Сергеем Васильевичем Гагариным. По проекту парк должен стать не только пространством для отдыха, но и объединить другие достопримечательности города. С одной стороны к нему примыкают торговые ряды XIX века, которые и сегодня используются по прямому назначению, а с другой  – Храм Сергия Радонежского, памятник культурного наследия федерального значения.
За определение стиля и выбора обустройства парка учитывались предложения самих плавчан. На базе соцсетей проводились опросы, анкетирование, интервьюирование, конкурсы, прямые эфиры рабочих совещаний,  в которых приняли участие более 80% жителей Плавска.
По итогам голосования среди плавчан в парке запланировано создание большой смотровой площадки - лестницы «По ступеням эпохи», зеленый театр у двухсотлетнего дуба – современника князей Гагариных, вечнозеленый лекторий. Для любителей спорта оборудуют современные и безопасные площадки:  скейт-парк и памп-трек. Заброшенный пруд очистят и организуют зону отдыха, украсят  парк множество малых архитектурных форм.  Общественное пространство займет площадь более чем 24 тыс. квадратных метров, для сравнения такую же площадь имеет Красная площадь в Москве.
Сумма федерального гранта составляет 50 млн.руб, бюджет Тульской области – 8,6 млн. руб. и почти 5,5 млн. руб. – муниципальное образование.






^ Наверх