Потребление электроэнергии в энергосистеме Тульской области в мае 2021 года увеличилось на 3,7 % по сравнению с маем 2020 года

По оперативным данным филиала Системного оператора – Тульское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Тульской области), потребление электроэнергии в энергосистеме региона в мае 2021 года составило 819,4 млн кВт∙ч. Это  на 29,1 млн кВт∙ч больше объема потребления чем в мае 2020 года.

Рост показателя в основном обусловлен введением ограничительных мер в мае 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Электростанции энергосистемы Тульской области в мае 2021 года выработали 265,1 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 15,5 % меньше объема выработки в мае 2020 года.
Потребление электроэнергии в энергосистеме Тульской области за январь – май 2021 года составило 4585,1 млн кВт∙ч, что на 6,5 % больше аналогичного показателя 2020 года (без учета 29 февраля 2020 года на 7,2 % больше).

Выработка электроэнергии в энергосистеме Тульской области за январь – май 2021 года составила 2209,9 млн кВт∙ч, что на 3,7 % больше, чем за первые пять месяцев 2020 года (без учета 29 февраля 2020 года на 4,5 % больше).

Дефицит производства электроэнергии на территории энергосистемы Тульской области покрывался за счет перетока электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. Суммарный переток в энергосистему Тульской области в мае 2021 года составил 554,4 млн кВт∙ч, за январь – май 2021 года этот показатель составил 2375,2 млн кВт∙ч. В мае и январе – мае 2020 года переток в энергосистему составил 476,7 млн кВт∙ч и 2175,0 млн кВт∙ч соответственно.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Тульское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Тульской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2002 году. Территория операционной зоны расположена на площади 25,7 тыс. кв. км с населением 1,5 млн чел. В операционную зону Тульского РДУ по состоянию на 1 июня 2021 года входят 9 электростанций общей установленной мощностью 1620 МВт. Наиболее крупной из них является Черепетская ГРЭС – АО «Интер РАО – Электрогенерация». В электроэнергетический комплекс Тульской области входят также 225 линий электропередачи класса напряжения 110–220 кВ, 149 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 10 021 МВА.