О реализации программы реконструкции и модернизации электрических сетей Ясногорского, Заокского и Ленинского районов Тульской области

19 мая министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков провел совещание в режиме ВКС по вопросу реализации программы реконструкции и модернизации электрических сетей Ясногорского, Заокского и Ленинского районов Тульской области, включающей в себя приобретение, реконструкцию и ввод в эксплуатацию незаконченных строительством ПС 110 кВ Велес и ПС 35 кВ Велегож с участием глав администраций муниципальных образований Ясногорского, Заокского районов и филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

На совещании отмечено, что по итогам прохождения отопительного периода 2020 - 2021 годов в сравнении с аналогичным периодом 2019 -2020 годов достигнуто значительное повышение надежности работы электросетевого комплекса филиала «Тулэнерго», что подтверждается снижением на 56% числа произошедших технологических нарушений - с 1161 технологического нарушения в отопительный сезон 2019-2020 годов до 507 технологических нарушений в отопительный сезон 2020-2021 годов.

Вместе с тем, при снижении общего количества технологических нарушений наблюдается рост количества обращений, связанный с ростом нагрузок в Заокском, Ясногорском и Ленинском районах. Количество поступивших обращений за указанные периоды по данным трем районам составляет порядка 70% от их общего количества.

В рамках исполнения поручения Губернатора Тульской области Алексея Дюмина филиалом «Тулэнерго» подготовлена трехлетняя программа реконструкции и модернизации электрических сетей Ясногорского, Заокского и Ленинского районов Тульской области. Данной программой предусматривается (предварительно) реконструкция ЛЭП 0,4-10 кВ общей протяженностью 179 км, строительство 144 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, реконструкция и модернизация 176 трансформаторных подстанций 6-10 кВ.
В целях повышения надежности, а также сокращения протяженности существующих линий 10 кВ программой предусмотрен ввод в эксплуатацию 6 питающих центров общей мощностью 59,5 МВА, в том числе ПС 35/10 кВ Александровка (4 МВА), ПС 110/10 кВ Велес (16 МВА), ПС 35/10 кВ Велегож (10 МВА).

Весь объём программы разделен на два приоритета.
К объектам первого приоритета, реализуемым с 2021 года, отнесены электроустановки, на которые приходится наибольшее количество жалоб, состояние которых оценивается как неудовлетворительное, а также потери напряжения в которых составляют более 10%. Сюда же отнесены мероприятия по приобретению, реконструкции и вводу в эксплуатацию незаконченных строительством ПС 110 кВ Велес и ПС 35 кВ Велегож.
Результатом реализации данных мероприятий станет повышение надежности и качества энергоснабжения конечных потребителей в целях недопущения повторных массовых отключений, произошедших в течение отопительного сезона 2020-2021 годов, повышение инвестиционной привлекательности региона.